本文へジャンプ


「銚子の超ぉぃしぃぃ。コンテスト」表彰式


【実施日時】
   2009年10月25日(日) 第17回 銚子市産業まつり 会場
【受 賞 者】
最優秀賞 銚子カタヤキソバ 荒井様 西小川町
優 秀 賞 まぐろまん 大木様 銚子プラザホテル
特 別 賞 犬吠ドッグ 安藤様 新生町
特 別 賞 サンマーグ 川端様 銚子1中

入賞した4作品は、産業まつり会場にて1個200円で販売いたしました。
購入いただいたお客様、ありがとうございました。

「銚子の超ぉぃしぃぃ。コンテスト」入賞作品レシピ♪


銚子カタヤキソバ 銚子カタヤキソバ ◎アピールポイント 銚子で作られた「魚めん」を使っているところ。
◎作り方 ※めんは「魚めん」を使う。
・魚めんを揚げる。
・あんの具=灯台キャベツ、竹の子、きくらげ、なると、うずらの玉子、豚肉
まぐろまん まぐろまん ◎アピールポイント 
◎作り方 


犬吠ドッグ 犬吠ドッグ  ◎アピールポイント
・シンプルで、どこの店でも作れる
・「海藻」と「しらす」は、かけ放題にして下さい。
・名前も、シャレになっています。
◎作り方 
・普通のホットドッグに、トッピングで銚子の「海藻」をみじんぎりにしたものと、 「しらす」を炒ったもの(カリカリにする)をたくさんのせる。醤油でもケチャップでもおいしい!
サンマーグ サンマーグ ◎アピールポイント 銚子産の物産を調理しました。とても簡単に作れるので、ぜひ作って食べてください!好みでマヨネーズをかけてください。
◎作り方 
・ご飯にヤマサまたはヒゲタの醤油をまぶす。
・ライスバーガーになるように丸く円盤状に形を作る。
・オーブントースターで焦げ目が軽くつくように両面を焼く。
・銚子産のサンマを蒲焼にする(ヤマサ・ヒゲタ醤油を使う)
・灯台印のキャベツを千切りにし、プレートにキャベツとサンマの蒲焼を挟む。
・できあがり

「銚子の超ぉぃしぃぃ。コンテスト」審査結果


下記要綱にて、応募を受け付け、125通もの作品が寄せられました。
応募いただいた、皆様、ありがとうございました。

【応募総数】125通
【応募締切】
   2009年9月20日(日)
【審査方法】
   1次審査 書類審査  9月21日(月) 場所:(社)銚子商工会議所
   2次審査 試食審査 10月 1日(木) 場所:(有)銚子プラザホテル
【審査員】
1次審査 (社)銚子青年会議所メンバー
      (6品選考)

2次審査 (社)銚子市観光協会
      銚子商工会議所
      銚子うめぇもん研究会
      銚子中心市街地活性化研究会(銚子セレクト)
      (社)銚子青年会議所
      (4品選考 最優秀賞・優秀賞・特別賞×2)
【審査条件】
   銚子の食材を必ず1品以上使用し、製作原価1食300円以内とする
   「独創性」 「手軽さ」 「見た目」 の三点で書類審査と試食審査を行います
   新たな銚子の特産品を見出したいとの考えから、特に「独創性」を重視します
【応募資格】
   中学生以上プロ・アマ問いません。
   あなたが考える銚子の名物商品のアイデアを募集します
   写真及びイラストにてご応募ください
   レシピに関しては書ける範囲でご記入お願いします
【応募方法】
   専用応募用紙にご記入の上、郵送、又はメールにてご応募ください
   当青年会議所事務局にご持参頂いても結構です
   専用応募用紙は当青年会議所ホームページよりダウンロードしてご利用ください
   ※応募用紙は当青年会議所事務局内にもご用意致しております
    応募用紙はこちら<一般用> <学生用>
【注意事項】
   応募書類は返却致しかねます。
   応募者の個人情報は、当コンテストの開催目的にのみ利用致します
   アイデアを含めた著作使用権は(社)銚子青年会議所に帰属します
   最優秀賞に選ばれた作品についてはレシピをホームページに掲載させて頂きます。
   飲食店等で商品化される場合も御座います
【主催】
   (社)銚子青年会議所
【協力】
   (有)銚子プラザホテル
【後援】
   銚子市
   銚子商工会議所
   (社)銚子市観光協会
   銚子うめぇもん研究会
   銚子中心市街地活性化研究会(銚子セレクト)
【応募・問合せ先】
   〒288-0045
   銚子市三軒町19−4商工会議所1F
   (社)銚子青年会議所
   「銚子の超ぉぃしぃぃ。」コンテスト 係
   担当宮内(月〜金 1:00pm-5:00pm 受付)
   TEL 0479-25-3111
   FAX 0479-23-4747
   e-mail : choshijc@e-choshi.jp


戻る